Formula 1, tutti i numeri del Gran Premio d’Europa

di Moreno Commenta

Il circuito cittadino di Valencia ospiterà domenica prossima il Gran Premio d’Europa, giunto alla sua ventunesima edizione, valida per il Campionato del Mondo di Formula 1 edizione 2011. L’edizione dello scorso anno, fu vinta dal tedesco della Red Bull, Sebastian Vettel, è ricordata per due particolari episodi: lo spettacolare incidente di Mark Webber ed Heikki Kovalainen e per la penalità ininfluente data a Lewis Hamilton. In occasione del prossimo weekend intanto, la Pirelli fornirà ai team, per la prima volta quest’anno, le gomme di mescola media, caratterizzate dal colore bianco. Proprio per questo, in occasione della sessione delle prove libere del Gran Premio del Canada, la FIA ha permesso che i team le testassero per saggiarne prestazione ed usura.

INFO

Lunghezza del circuito: 5,419 km
Giri da percorrere: 57
Distanza totale: 308,883 km
Numero di curve: 25
Senso di marcia: orario
Mescole Pirelli: supersoffice/media
Apertura farfalla: 59% della percorrenza

RECORD

Giro prova: 1:37.587 – S Vettel – Red Bull Renault – 2010
Giro gara: 1:38.683 – T Glock – Toyota – 2009
Distanza: 1h35:32.339 – F Massa – Ferrari – 2008
Vittorie pilota: 6 – M Schumacher
Vittorie team: 6 – Ferrari
Pole pilota: 3 – M Schumacher
Pole team: 6 – Williams
Km in testa pilota: 1.304 – M Schumacher
Km in testa team: 2.158 – Ferrari
Migliori giri pilota: 6 – M Schumacher
Migliori giri team: 7 – Ferrari
Podi pilota: 8 – M Schumacher
Podi team: 16 – Ferrari

Albo d’oro

01. 1983 N Piquet – Brabham BMW
02. 1984 A Prost – McLaren TAG
03. 1985 N Mansell – Williams Honda
04. 1993 A Senna – McLaren Ford
05. 1994 M Schumacher – Benetton Ford
06. 1995 M Schumacher – Benetton Renault
07. 1996 J Villeneuve – Williams Renault
08. 1997 M Hakkinen – McLaren Mercedes
09. 1999 J Herbert – Stewart Ford
10. 2000 M Schumacher – Ferrari
11. 2001 M Schumacher – Ferrari
12. 2002 R Barrichello – Ferrari
13. 2003 R Schumacher – Williams BMW
14. 2004 M Schumacher – Ferrari
15. 2005 F Alonso – Renault
16. 2006 M Schumacher – Ferrari
17. 2007 F Alonso – McLaren Mercedes
18. 2008 F Massa – Ferrari
19. 2009 R Barrichello – Brawn Mercedes
20. 2010 S Vettel – Red Bull Renault
———-

Orari del Gran Premio d’Europa

Venerdì 24 Giugno
10:00-11:30 Prove Libere 1
14:00-15:30 Prove Libere 2

Sabato 25 Giugno
11:00-12:00 Prove Libere 3
14:00-15:00 Qualifiche – Rai Due

Domenica 26 Giugno
14:00 Gara – Rai Uno

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>